Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

«Подводные камни» противопожарной защиты

Проэктирование систем протипожежного захисту

Проэктирование систем протипожежного захистуЯ сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух …
(Профессор Преображенский)

О чем идет речь

Все мы потребители товаров и услуг, и всем нам приходится так или иначе доверяться их поставщикам. И если речь идет, скажем, о покупке пищевых продуктов или парикмахерских услуг, то каждый из нас еще может более или менее адекватно оценить их качество, гораздо хуже бывает, когда приходится доверять или не доверять определенному лицу, то имея основания для этого, то не имея их.

В голову сразу приходят услуги «эскулапов» и многочисленные истории о «разведении» пациентов на деньги, но медицина — далеко не единственная отрасль, где от качества товаров и услуг зависят здоровье и / или жизни людей. Одна из таких сфер — это противопожарная защита, правильность организации которого определяет как ту самую безопасность, так и расходы. И это тот самый случай, когда заказчики в большинстве своем не разбираются надлежащим образом во всех «перипетиях», слово квалифицированного независимого консультанта может «спасти» Ваши деньги, а если пожар все-таки произойдет — спасти также имущество и людей.

Коротко о предмете разговора

Как известно, противопожарная защита зданий и сооружений бывает пассивной и активной.

Пассивная противопожарная защита предусматривает обеспечение нормированного расстояния между зданиями и сооружениями, их разделение на противопожарные отсеки, обработки строительных конструкций огнезащитными веществами и тому подобное.

Активная противопожарная защита обеспечивается системами противопожарной защиты, к которым относятся системы пожарной сигнализации и оповещения, противодымной защиты, пожаротушения и др.

Пассивная противопожарная защита — в основном предмет ГСН В. 1.1-7: 2002 «Пожарная безопасность объектов строительства» (который, кстати, вскоре будет заменено ГСН В. 1.1-7: 2016 Пожарная безопасность объектов строительства. Общие требования), а также строительных норм на объекты соответствующего типа. Активный противопожарная защита — предмет как этих самых строительных норм, так и ГСН В.2.5-56: 2014 «Системы противопожарной защиты».

Заранее заглянув в эти нормы, Вы можете по крайней мере оценить, какими должны быть конструкции «свечного заводика», который планируется построить, и какими системами противопожарной защиты его придется оснащать. Вместе с тем, такая оценка может быть в лучшем случае «качественной», но отнюдь не «количественной», она даже не ответит на вопрос о том, какими же должны быть те или иные системы. Например, ГСН В.2.5-56: 2014 указывает на необходимость оснащения большинства видов объектов системами пожарной сигнализации и системами пожаротушения, зато выбор типов этих систем и оборудования возлагается на проектировщика.

И здесь нередко начинаются чудеса. Еще «интереснее» есть случаи, когда нормы не имеют прямых требований по оснащению объектов определенного типа системами противопожарной защиты, а то «выдумывать» по тем или иным причинам таки приходится. И «высший пилотаж» — это обоснованные решения по противопожарной защите в случаях, когда объект строится с отклонениями от строительных норм (а таких, кстати, пока подавляющее большинство).

Несколько подробнее о том же

Давать какие-то общие советы по приобретению строительных материалов и выбора подрядчиков для проведения строительных работ — дело слишком неблагодарное, чтобы ею заниматься. Исключением является огнезащитная обработка, в отношении которого мы можем рассказать много интересного и многим помочь. Куда «благодарнее» (как нам, так и нашим потенциальным клиентам) является деятельность по предоставлению консультационных услуг по вопросам активной противопожарной защиты. Приведем два примера:

1. Устройство системы пожарной сигнализации.

Пожалуй, только ленивый не знает, что пожарные извещатели бывают дымовыми, тепловыми или принадлежат к «извещателям пламени». Для тех, кто «рыл» глубже, не будет «открытием Америки» и то, что они бывают еще и комбинированными, адресными и безадресными, максимальными, дифференциальными, динамического типа и т. д. Того, кто хочет ознакомиться с этими вопросами подробнее, отошлем прежде всего к уже упомянутому ГСН В.2.5-56: 2014 и серии стандартов EN 54. Когда же встает вопрос, какие извещатели нужны, как их рационально разместить и в какие шлейфы соединить, какой приемно-контрольный прибор выбрать, рядовой гражданин обычно «садится в лужу». Соответственно, потенциальный подрядчик проектных и монтажных работ имеет огромные возможности для сознательного завышения расходов. Ситуация может быть в корне противоположной: сейчас появилось большое количество фирм «однодневок», которые якобы «все знают», «все умеют», готовы «за две копейки» сделать «все и вся» и ни лицензирование или контролирование деятельности на пути им не становится.

2. Устройство системы пожаротушения

Тот факт, что ГСН В.2.5-56: 2014 не дает ответа относительно типа системы пожаротушения (в первую очередь — по типу огнетушащего вещества, используемого в ней), не означает, что имеет место «полная свобода выбора». Это также не следствие «подвохов» разработчиков или их непрофессионализма: на самом деле именно такой подход выбрано в Европе и описано в пока принятых в Украине нормах по системам пожаротушения всех типов.

Иначе говоря, именно проектировщик должен определить, защищать объект/помещение спринклерной, дренчерной системой, «заливать» его пеной или «засыпать» порошком, устраивать на нем «газовую камеру» и какое именно газовое огнетушащее вещество выбрать или предусмотреть аэрозольное пожаротушение.

Вы, как заказчик, конечно, можете согласовать соответствующие решения, но настолько вы осведомлены в этих вопросах, чтобы быть уверенными в отсутствии обмана или ошибок? Параллельно заметим, что новые нормы лицензирования работ противопожарного назначения гораздо «мягче», чем предыдущие, в частности, многие виды таких работ можно проводить и без лицензии. К тому же, по косвенным признакам можно сделать вывод, что долго эти нормы не будут существовать.

С взглядом в будущее

Выбор типов систем противопожарной защиты — это лишь первый шаг. Согласовав предложенные решения и выбрав подрядчика проектных работ, Вы можете стать его «заложником»: по чертежам «Мерседеса» нельзя изготовить «Запорожец» и наоборот. Иными словами, проект, разработанный с учетом использования оборудования производителя «X», может быть не приемлемым в случае, если Вы позже примете решение воспользоваться оборудованием производителя «Y». Это касается в большей или меньшей степени всех видов систем противопожарной защиты.

В конце концов проект системы противопожарной защиты придется реализовывать, то есть проводить монтажные работы; готовые системы, как известно, подлежат техническому обслуживанию (в современных нормативных документах его называют «поддержанием эксплуатационной пригодности»). Убеждать кого-то в том, что в этих случаях также множество тех самых «подводных камней», видимо, не требуется.

Так или иначе, потенциальный владелец системы противопожарной защиты, не имея специальных знаний, может только надеяться на профессионализм, добросовестность и честность подрядчика/подрядчиков, занимающихся проектированием, монтажом и техническим обслуживанием систем противопожарной защиты. Здесь и нужен специалист, который мог бы предоставить ему профессиональные консалтинговые услуги по противопожарной защите на всех стадиях работ и в будущем, когда система будет введена в эксплуатацию поможет с возникшими вопросами и гарантийным или постгарантийным обслуживанием.

Оказавшись один на один с большим количеством предложений, потенциальные клиенты обычно стараются выбрать те, для реализации которых требуется меньше затрат. В то же время, хотя все и знают, сколько раз платит скупой, многие надеются, что его «обойдет эта чаша», а о таком понятии как критерий приведенных затрат, забывают вообще … О том, что система, спроектированная и смонтированная по принципу «и так сойдет» вряд ли выполнит свои задачи в случае пожара, забывают практически все их потенциальные владельцы, а о возможных последствиях ее неэффективности и говорить ничего не хочется.

С другой стороны, человек, готовый выложить кругленькую сумму за современные системы противопожарной защиты, может либо стать жертвой мошенников, или просто, как говорится, «доплатить за бренд». Здесь также могут пригодиться эксперты, профессионально разбирающиеся в этих вопросах, и чем больше объект строительства, то больше можно сэкономить, обратившись к профессионалам компании ООО «Шилд Фаер».

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *