Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

Новые нормы определения категорий помещений, зданий, сооружений

Нові норми визначення категорій приміщень, будинків, споруд

Нові норми визначення категорій приміщень, будинків, спорудКак известно, категорию производственного, складского помещения, здания или наружной установки по взрывопожарной и пожарной опасности считают основным показателем уровня их пожарной опасности. Именно она является основой для установления нормативных требований по конструктивных и объемно-планировочных решений, особенностей технологического и вспомогательного оборудования, а также обеспечение защиты объектов от пожаров и взрывов.

В частности, от категории по взрывопожарной и пожарной опасности зависят (могут зависеть) степень огнестойкости здания, площади противопожарных отсеков, необходимость применения взрывозащищенного оборудования, пользования инструментом, не образует искр при ударах, а также потребность в устройстве систем противопожарной защиты, аварийной вентиляции, сбросных строительных конструкций и тому подобное.

Подобные требования устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности объектов и / или определяются по результатам расчета категории дома (здания, сооружения, наружной установки) по взрывопожарной и пожарной опасности. В то же время, принятие мер по снижению этой категории при надлежащей сообразительности позволит оптимизировать меры как на противопожарную защиту объекта, так и на обеспечение его пожарной безопасности во время эксплуатации.

Категория объекта по взрывопожарной опасности (А или Б) зависит от максимального расчетного значения избыточного давления, что может произойти в случае возникновения аварийной ситуации. Это давление в свою очередь зависит от природы, количества, расположения потенциального источника образования горючих паров или пыли, их концентрации в воздухе (которую можно регулировать, оснащая объект соответствующим инженерным оборудованием) и некоторых других факторов.

Если же взрыв невозможен даже в случае возникновения аварии, то категория объекта (помещения, здание, сооружение, внешняя установка) по пожарной опасности (В или Д) зависит от пожарной нагрузки. В помещения категории Г относятся те, в которых имеются негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; сюда же относят помещения с наличием горючих газов, жидкостей или твердых веществ, которые сжигают или используют как топливо.

До последнего времени для расчета категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности пользовались НАПБ Б.03.002-2007 Нормы определения категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности, зато опыт применения этого документа показал необходимость уточнения ряда положений . Именно поэтому рабочая группа, многие члены которой являются авторами указанного НАПБ, разработали на замену ему ДСТУ Б В.1.1-36: 2016 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности, который вступил в силу с 1 января этого года.

Следует заметить, что «революции» после вступления в силу настоящего стандарта не произошло, однако имел место ряд очень существенных уточнений положений его «предшественника», которые многое изменили. В частности, уточнена сфера применения документа и частично изменено его терминологический раздел. Не менее важным является то, что откорректирован процедуры расчета массы паров горючих жидкостей, поступающих в помещение в результате аварии, подходы к отнесению производственных и складских помещений в категорию В или Д (что обычно бывает камнем преткновения), а также расчета категории помещений, где вращается горючая пыль.

Важно, что расчет категорий помещений, оснащенных системами общеобменной вентиляции для удаления горючих раз и паров горючих жидкостей, теперь проводят с учетом их работы, к тому же, предусмотрено учета скорости воздушного потока в помещении с целью определения интенсивности испарения и массы паров горючих жидкостей, поступают в помещение в случае аварии. Отныне предусмотрено два подхода к определению расчетной массы горючей пыли, который находится в состоянии аэрозоля в объеме помещения в результате аварии, а также уточнено соответствующие положения относительно наружных установок.

Новый стандарт устанавливает порядок определения категорий помещений и зданий (частей зданий в пределах противопожарных отсеков) производственного и складского назначения, лабораторий, а также наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Еще раз отметим, что принадлежность к определенной категории определяется количеством и показателями пожаровзрывоопасности веществ и материалов, находящихся (хранятся, перерабатываются, транспортируются), с учетом особенностей технологических процессов и объемно-планировочных решений, а также наличия технических средств предотвращения возникновения аварийных ситуаций .

Это напоминание актуально с учетом того, что большое количество действующих в Украине строительных норм, норм технологического проектирования, технологических инструкций и других документов (многие из которых были разработаны еще в советское время) сами собой регламентирующих категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещений различного назначения без учета их особенностей. Насколько это правильно, особенно в свете внедрения новых технологий строительства и проведения технологических процессов (как это часто бывает при строительстве новых объектов) — вопрос достаточно риторическим.

Несмотря на то, что пользоваться документом и читать его теоретически может любое лицо, стоит заметить, что проведение самих расчетов требует соответствующих навыков и опыта. Особенно, если результат расчета является существенным и важным и влияет на необходимость (или ее отсутствие) по принятию мер по снижению категории по взрывопожарной и пожарной опасности.

Для того, чтобы отстоять свою позицию и подойти индивидуально к каждому конкретному случаю, необходимо аргументировать, что ДСТУ Б В.1.1-36: 2016 не является прямой заменой НАПБ Б.03.002-2007 и, тем более, ОНТП 24-86 — аналогичного документа , разработанного более 30 лет назад, которым и пользовались при разработке нормативных документов как при существовании СССР, так и на протяжении многих лет после обретения Украиной независимости.

Именно на этой стадии является, например, возможность доказать принадлежность помещения к категории Д, а не к В (если возникают спорные ситуации в этом), что в свою очередь позволяет минимизировать средства владельцу таких помещений. Стоит заметить, что в таких делах стоит полагаться на настоящих профессионалов, ведь они несут ответственность за проведенные расчеты. Поэтому эксперт, имеющий навыки в соответствующей области, является Вашим лучшим помощником в этом.