Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

Страхование от пожарных рисков: действительно ли это является «панацеей»?

Страхування протипожежних ризиків

О чем идет речь

До недавнего времени разработкой соответствующих нормативных документов в части пожарной безопасности занимался государственный пожарный надзор, он же контролировал соблюдение их требований, а компании, которые выполняли те или иные работы и/или услуги противопожарного назначения, должны были иметь лицензии, выданные вышеуказанными государственными органами. Логично, что с целью получения такой лицензии кандидаты в лицензиаты должны были доказать свое соответствие требованиям лицензионных условий.

Кроме того, работники государственного пожарного надзора участвовали в процедуре принятия систем противопожарной защиты в эксплуатацию. Однако, на сегодняшний день ситуация существенно меняется, полномочия контролирующих органов постепенно сужаются, а многие из их функций в полной мере либо же частично передаются  коммерческим структурам и общественным организациям.

Уходят в прошлое пожарно-технические обследования и проверки в «классическом» их виде, та же участь постигла и лицензирование, нет уже и бывшей «монополии» на разработку нормативно-правовых и нормативно-технических актов соответствующей направленности, появилась и практика принятия систем противопожарной защиты в эксплуатацию с привлечением независимой «третьей стороны». В то же время, все чаще можно услышать о страховании от пожарных рисков. Давайте попробуем разобраться, что же это такое, что такое страхование представляет собой в развитых странах и чего можно ожидать у нас.

Опыт «Запада»

Германия является, безусловно, «законодателем мод» в этой области, при этом там (как и во многих других европейских государствах) требования к системам противопожарной защиты установлены рядом различных нормативных документов одновременно. Например, как дополнение к общеобязательным европейским стандартам на такие системы существуют и нормативные документы обществ (ассоциаций) страховых компаний, требования которых должен выполнить каждый, кто желает (и/или обязан) получить страховой полис. Естественно, что требования таких нормативных документов обычно жестче требования стандартов.

Обобщая, можно подытожить, что требования к системам противопожарной защиты устанавливают несколько сторон, а именно: собственно будущий владелец системы, органы государственной власти (которые в стандартах обычно называют «органами, имеющими полномочия»), а также страховые компании. Понятно, что будущий владелец системы (или компания/учреждение, которые будут эксплуатировать ее) основное внимание уделяет минимизации капиталовложений, а так же влиянию системы на ход технологических процессов на объекте.

Со своей стороны, органы государственного надзора сосредоточены на безопасности людей, а также минимизации влияния возможного пожара на соседние объекты и окружающую среду, потери владельца объекта от пожара их не очень волнуют. Еще одни субъекты, которые имеют непосредственное отношение ко всему этому — страховые компании — в первую очередь они заинтересованы в минимизации выплат при наступлении страхового случая.

То есть, каждая из сторон преследует свои цели и акцентирует свое внимание на разных аспектах. При этом, парадоксально, но вариации на тему «лебедя, рака и щуки» в данном случае мы не наблюдаем, более того — удовлетворение требований всех этих субъектов в конце концов приводит к повышению уровня пожарной безопасности и противопожарной защиты объекта.

При обязательном страховании пожарных рисков, страховые компании могут диктовать будущему клиенту свои условия, а именно организовывать должным образом профилактические мероприятия, пассивную противопожарную защиту, а также создавать современные системы пожарной сигнализации и оповещения, пожаротушения, противодымной защиты и т.д. и , конечно же, принимать меры для своевременного прибытия пожарных подразделений, а также обеспечения им возможности безопасного и максимально быстрого тушения пожара.

Чтобы достичь всего этого, требования страховых компаний включают в себя проектирование и монтаж систем противопожарной защиты с соблюдением положений «проверенных» нормативных документов, все эти работы должны проводить высокопрофессиональные компании, сертифицированные страховщиками, с использованием сертифицированного ими же оборудования.

После завершения монтажных работ должна проводиться проверка готовой системы так называемой «третьей стороной» (то есть, независимыми специалистами), а ее техническое обслуживание в условиях эксплуатации должна проводить компания, имеющая надлежащий опыт.

Таким образом, о никакой «вседозволенности» речь не идет, просто само лицензирование заменяет жесткий рыночный отбор подрядчиков. И хотя «третья сторона» выполняет много функций, характерных «отечественным» органам госпожнадзора в классическом понимании этого термина, государственные органы контроля также существуют и полноценно функционируют.

Как и на каких объектах — это уже другой вопрос. Жесткие требования нормативных документов, подтверждение соответствия продукции и услуг установленным требованиям, рыночный надзор и, конечно же, «доброе имя» или «дурная слава» — это те регуляторы, которые  дают возможность упреждать существование недобросовестного оператора.

После всего сказанного, пожалуй, никого не удивит, что в промышленно-развитой Германии количество компаний, которые занимаются проектированием, монтажом и техническим обслуживанием систем противопожарной защиты, на порядок меньше, чем в Украине.

Впереди большие перемены

Как известно, с 1 января следующего года, согласно Закону Украины «О технических регламентах и ​​оценку соответствия», канет в Лету сертификация в системеУкрСЕПРО, а на замену ей должен прийти европейский порядок подтверждения соответствия, который собственно и предусматривает испытания продукции независимой лабораторией с последующей ее сертификацией и декларированием соответствия. Трудно прогнозировать, когда и как же сертификация компаний заменит собой лицензирования в сфере противопожарной защиты, но сомнений в том, что это произойдет, уже нет. Однако, такая сертификация сама по себе проблем не решит, ведь сейчас ее механизм, а также надлежащие нормативные документы, не разработаны.

Стоит заметить, что в развитых европейских государствах сертификация компаний, занимающихся проектированием, монтажом и техническим обслуживанием систем противопожарной защиты, является обязательной, однако подавляющее их большинство же «идут добровольцами». И все дело в том, что страховая компания не застрахует объект, системы противопожарной защиты которого спроектированы и смонтированы сомнительным способом и сомнительными компаниями. А без этого самого страхования объект невозможно ввести в эксплуатацию. Поэтому, судьба компаний, не имеющих соответствующих сертификатов — выполнение работ только на небольших объектах, то есть там, где указанных проблем просто не может быть по определению.

Следует заметить, что на сегодняшний день у многих в Украине сложилось представление о том, что страхование объекта от пожарных рисков означает фактический «недопуск» на него инспекторов уполномоченных органов власти (или, другими словами — вседозволенность). Но возможно констатировать, что по крайней мере, в той же Германии это не так. Как уже отмечалось, страховщиков в первую очередь интересует защита имущества и снижения возможных страховых выплат, а государство — безопасность ее граждан. Соответственно, факт страхования объекта не означает, что никто не будет интересоваться, скажем, состоянием эвакуационных путей.

Еще одно существенное отличие между пока действующей у нас системой лицензирования и европейской системой «входа на рынок» заключается в том, что в Украине не существует практики предоставления компании разрешительного документа, который давал бы ей возможность работать на объектах любой сложности.

Едва ли не главная причина этого в том, что европейские компании обычно работают с оборудованием того или иного бренда (или нескольких брендов), и получения соответствующих разрешений предусматривает обязательное обучение (в том числе с целью повышения квалификации) работников компании фирмой-производителем оборудования. Поэтому и неудивительно, что ответственность за готовность смонтированной системы противопожарной защиты к работе несет обученный специалист, а не, скажем, пожарный инспектор, который все надлежащие особенностей оборудования не может знать хотя бы потому, что его этому не учили. Хочется надеяться, что и мы, в конце концов, придем к этому.

Что делать?

Даже не читая всего, о чем было сказано выше, все понимают, что сейчас имеет место существенная неопределенность относительно «завтрашнего дня» в сфере пожарной безопасности и противопожарной защите. Зато мораль уже ясна: при любых условиях «выживет» и будет развиваться тот, кто сумеет предоставить потребителю качественное оборудование и услуги, а страховым компаниям и органам государственной власти — подтверждение своей компетентности.

Все это предполагает прежде всего работу в компании опытных специалистов надлежащего профиля, которые имеют надлежащий опыт, использование качественного противопожарного и технологического оборудования и инструмента, применения требований соответствующих нормативных документов. Как бы там не было, первоочередное подтверждение выполнения компанией установленных процедур — это внедрение системы управления качеством согласно хорошо известным всем ДСТУ ISO 9001.

Поэтому, по нашему мнению, тем из них, которые хотят занять (удержать) достойное место на рынке в будущем, стоит заняться этим вопросом как можно скорее. Со своей стороны заметим, что у на имеется возможность и желание помочь в этом.

Чего греха таить, всем известно, что ко многим отечественным органам по сертификации продукции и услуг сегодня возникает много «вопросов». Однако в случае перехода рынка на «европейские рельсы» (который, как нам кажется, произойдет непременно) любые «договоренности», в конце концов, приведут к тому, что недобросовестный орган по сертификации постигнет та же участь, что и недобросовестную компанию, которой он выдал сертификат соответствия: он обязательно исчезнет с «небосвода», и хорошо, если все ограничится только этим. Уже сегодня существуют различные союзы, прилагающие большие усилия, чтобы прекратить деятельность «фирм-однодневок», которые традиционно появляются как грибы после дождя во время особых экономических проблем.

Однако, говоря об этом, невольно вспоминаешь высказывание: сколько веревочке ни виться, конец все равно будет. И хорошо, если без тяжелых последствий и уголовных производств, возбужденных против «героев». Так или иначе, имеет место саморегуляция рынка, и тот, кто не захочет играть по цивилизованным правилам, должен будет «оставить поле».

Можно было бы долго рассказывать, какова система контроля состояния систем противопожарной защиты в той же Германии, многие факты можно назвать и о том, какие требования предъявляются к европейским компаниям, которые работают в этой области, и как осуществляется контроль их деятельности. Но это предмет отдельной статьи, пока просим уважаемого читателя поверить на слово: не все так просто, и даже получения сертификата — вовсе не гарантия «безбедного существования». Контроль в той или иной форме есть всегда и он очень жесткий. И хотя пока неизвестно, какую роль будет играть ДСНС или ее правопреемник в новых условиях, нам кажется, что отвергать ее (его) как одного из регуляторов рынка было бы неверно.

Итак, хотя о многом пока можно говорить лишь предложениями в сослагательном наклонении, понятно, что будущее в нашей (и не только) сфере –за теми, кто сможет предоставить качественные товары и услуги и подтвердить свою компетентность в соответствующей сфере деятельности. Даже самым опытным и ответственным операторам отечественного рынка противопожарной защиты придется делать те или иные шаги, чтобы приспособиться к новым условиям, которые непременно придут на замену хорошо известной «телефонному праву». Будем рады помочь в этом!

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *