Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

ДБН В.2.5-56:2014 СИСТЕМИ ПРОТИПОЖЕЖНОГО ЗАХИСТУ

системи протипожежного захисту

Как известно, обеспечение пожарной безопасности в зданиях (системы противопожарной защиты) – одно из основных требований основополагающих нормативных документов в области строительства, национальных или региональных. Да и без этого не вызывает возражений, что человеческая жизнь – это самая высокая ценность, поэтому защита его, а также здоровье от опасных факторов пожара – задача не тривиальная.

Для кого эти строительные нормы?

Строительные нормы на все объекты того или иного назначения содержат требования по обеспечению пожарной безопасности, в частности, пассивной и активной противопожарной защиты. В то же время, «узкая специализация» подобных норм обычно не дает архитекторам, разработчикам соответствующих мер и проектировщикам принять верное решение относительно систем противопожарной защиты, то есть определиться, какие именно из них нужны и какими они должны быть. Для этого и разработаны ДБН В.2.5-56:2014 Системы противопожарной защиты, регламентирующие разновидности систем противопожарной защиты и устанавливающие общие требования к ним. Более подробные требования регламентированы стандартами систем всех видов, их компонентов, а также используемых огнетушащих веществ. Забегая вперед отметим, что эти нормы не являются талмудом и пользоваться ими как инструментом для решения соответствующих задач должны специалисты.

 

На какие системы противопожарной защиты распространяются ДБН

ДБНВ.2.5-56:2014 принято в 2014 году, позже было принято Изменение №1, сейчас разрабатывается Изменение №2, но сами эти изменения – это предмет отдельного разговора. Пока скажем, что «революции» после принятия Изменения №1 не произошло, и сфера применения норм сколько-нибудь существенных изменений не претерпела.

На сегодняшний день названные государственные строительные нормы распространяются на проектирование и монтаж системы противопожарной защиты (СПЗ) объектов строительства, а именно:

  • автоматические системы пожаротушения (АСПГ) и флегматизации (точнее, снижение концентрации кислорода);
  • автономные системы пожаротушения (СПГА);
  • системы пожарной сигнализации (СПС);
  • системы управления эвакуированием (в части систем оповещения о пожаре и указателях направления эвакуирования (СО);
  • системы противодымной защиты (СПДС);
  • системы централизованного пожарного наблюдения (СЦПС);
  • диспетчеризацию СДР.

В соответствии с положениями норм, необходимость оборудования объектов СДР в зависимости от их назначения необходимо определять в соответствии с приложениями А («Перечень однотипных по назначению объектов, подлежащих оборудованию автоматическими системами пожарной сигнализации и пожаротушения, и тип системы передачи тревожных уведомлений») и Б (“Здания и помещения, подлежащие оборудованию системами управления эвакуированием людей в части систем оповещения о пожаре и указателях направлений эвакуирования”).

 

Задача для инженера системы противопожарной защиты

Относительно систем пожарной сигнализации и пожаротушения в Приложении А указано только на необходимость/отсутствие необходимости в оснащении ими, а критерий фактически единственный – площадь объекта. По нашему мнению, это, так сказать, не совсем корректно, но следует признать, что на момент разработки норм чего лучше предложить было фактически невозможно.

Но какой должна быть система пожарной сигнализации? Нужны ли адресные компоненты или достаточно безадресные? На каких пожарных извещателях лучше остановить выбор? Оборудование какого производителя необходимо для обеспечения высокой эффективности функционирования системы и к кому обратиться по проектированию и монтажу? Если нужно предусматривать систему пожаротушения, то какое огнетушащее вещество в ней использовать? Нужна ли автоматическая система пожаротушения или достаточно автономной системы модульного типа? Как повлияет ее срабатывание на другие инженерные системы, технологическое оборудование или людей, нужно ли принимать дополнительные меры по минимизации ущерба и безопасности людей на случай срабатывания системы пожаротушения (в том числе ложного)? Перечень этих вопросов на самом деле шире, чем глубже погружаться в задачи, связанные с принятием соответствующих решений. Поэтому разработкой инженерно-технических решений по обеспечению пожарной безопасности объекта и его противопожарной защиты (инжинирингом пожарной безопасности) должен специалист соответствующей специализации.

По большому счету, все сказанное касается в полной мере и остальных систем противопожарной защиты, так что больше не будем останавливаться на этом.

 

Типы систем противопожарной защиты

Разделение систем противопожарной защиты на типы, а также перечень инженерных систем и технологического оборудования, которые функционально связаны с системами противопожарной защиты, регламентирован разделом 6 ДБН В.2.5-56. Системы противопожарной защиты как таковые мы уже назвали, что касается остальных «инженерных систем» и «оборудования», то к ним отнесена молниезащита, пожарные лифты, пожарные кран-комплекты, а также противопожарные двери, ворота, клапаны, занавесы (экраны) и т.д. .

Информация о системах пожарной сигнализации изложена в разделе 7, где описаны их назначения и выполняемые задачи, названы стандарты, которым должны соответствовать компоненты систем, а также представлены общие руководства по выбору пожарных извещателей. Кроме того, этот раздел содержит информацию о размещении и расположении пожарных извещателей разных видов (места установки, высота размещения, расстояние между ними самими и от пожарных извещателей до строительных конструкций и др.). В дополнение, представлена ​​общая информация о размещении пожарного приемно-контрольного прибора и взаимодействии систем пожарной сигнализации с другими системами противопожарной защиты, инженерными системами дома и технологическим оборудованием.

Не самый «интересный» (с нашей точки зрения) раздел норм — это раздел 8 «Автоматические системы пожаротушения», где представлена ​​классификация систем по виду огнетушащего вещества и другим параметрам, регламентированы выполняемые ими функции, а также изложены требования относительно систем в зависимости от используемой в ных огнетушащего вещества. Изложенная информация, безусловно, очень ценна, но обычно не дает исчерпывающих ответов на вопросы начиная с того, на какой именно системе остановиться и заканчивая тем, как правильно выбрать подрядчика для выполнения всех видов работ.

Особое внимание уделено системам управления эвакуированием, что вполне естественно: как уже отмечалось, здание должно обеспечить безопасность человека во время пожара, что предполагает в том числе возможность их эвакуирования без риска недопустимого воздействия опасных факторов пожара, которые могут повлечь за собой травмы, ожоги, отравления газообразными продуктами. сгорание и даже смерть. В частности, нормированы общие требования к системам, требования к сигналам оповещения, размещение оповещателей и громкоговорителей, разделение на зоны оповещения, требования к электропитанию и кабельным линиям, а также аварийному освещению и указателям направления эвакуирования.

Важную роль в обеспечении безопасности людей при пожаре играют системы противодымной защиты. Если упрощенно, то их основное предназначение – это защита людей и животных от газообразных и аэрозольных (дыма) продуктов сгорания и высоких температур, а также защита строительных конструкций, отделки, меблировки и технологического оборудования при пожаре (фактически от тех же факторов). Предусмотрена возможность и необходимость защиты объектов системами дымо- и теплоудаления (назначение понятно из названия), а также систем подпорки воздуха и систем по снижению давления, задача которых – не допустить распространение дыма и горячих газообразных продуктов сгорания в защищаемые помещения и части здания. Как водится, установлен ориентировочный перечень помещений, которые нужно оснащать такими системами и названы нормы, которыми нужно пользоваться при их построении и проектировании, остальные вопросы отданы “на откуп” инженеров и проектировщиков.

Разделом 11 регламентированы требования к диспетчеризации систем противопожарной защиты, то есть к координации, если можно так выразиться, их функционирования. По-видимому, объяснение важности этой функции было бы излишним. Немалое значение имеют также правильность построения и надлежащие конструкция и функционирование систем централизованного пожарного наблюдения, ведь системы противопожарной защиты не всегда могут (и не всегда предназначены) для того, чтобы справиться с пожаром и всеми его проявлениями совершенно, часто требуется вмешательство пожарно-спасательных подразделений. Этим вопросом назначен раздел 12. Что касается функционирования систем противопожарной защиты непосредственно, то в дополнение к разделу 11 соответствующие функции описаны в разделе 13 “Электроуправление, контроль и сигнализация СПЗ на объектах”.

 

Между прошлым и будущим

Сейчас надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна, и надеемся осветить ряд вышеупомянутых аспектов подробнее уже в ближайшее время. Можно было бы сказать многое обо всех видах систем и положении приложений к ДБНВ.2.5-56:2014, но в рамках одной статьи всего не опишешь. Основное, что нам хотелось бы сказать – это то, что противопожарная защита зданий и сооружений является чрезвычайно важным аспектом, связанным с необходимостью поиска ответов на многочисленные вопросы и решения множества задач. Для решения этих задач, равно как и любых других задач в любой другой сфере, нужны специалисты соответствующей специализации, без участия которых успех невозможен. Компания ООО ЦИА ШИЛД, имея таких специалистов и соответствующие лицензии, была бы рада оказать вам соответствующие помощь и услуги.